2020年第五届深圳国际无人机展览会
协会公告
您当前所在位置:首页 > 走进协会 > 会长致辞 > 正文

       深圳市无人机行业协会是经深圳市民政局核准登记的行业性组织,是非盈利性社会团体、社会法人。英文名称:Shenzhen UAV Industry Association,英文缩写为SZUAV,成立于2015年10月29日,现有会员近400家。设有专家委员会、标准委员会、水域无人系统专业委员会、无人机竞速委员会、航拍专业委员会、青少年智能科技教育委员会、氢能专业委员会,反制技术专业委员会,飞控技术专业委员会,新材料专业委员会,电机电条专业委员会。与全球50多个国家和地区的无人机行业组织建立了联系。几年来,成功举办了五届世界无人机大会、六届深圳国际无人机展、300多场各类无人机应用论坛、50多场次无人机表演和竞速比赛,制定了31项无人机团体标准。创办了《无人机与机器人》会刊,撰写了30多万字的《中国无人机行业发展报告》、《深圳市无人机产业发展报告》、《全球无人机产业发展报告》,受到行业专家的好评。

       协会宗旨是搭建全国无人机公共技术和服务平台,促进无人机行业标准建设,加强同行间信息沟通、经验交流、政策协调和行业自律,形成产业技术创新链,突破关键技术和共性技术,提升行业技术水平和核心竞争能力。

       人工智能让我们“换个角度看世界”,将多样性带入那些创新性高、影响深远、本质上能带来巨大价值的领域。现在全国有各类无人机企业70000多家,产值670多亿元,其中深圳无人机企业1200家左右(包括无人机主要供应链企业),年产值近500亿元,年增长幅度在30%以上,遥遥领先于国内其他城市,具有无人机之都的美誉。

       政府公共服务及军用领域是无人机应用的最大市场,广泛运用在警用、消防、海洋科考、气象、环保及军事用途等,占到总需求的 60%。民用市场是无人机未来最大的潜力市场,农业植保、空域及海洋的货物运输、渔业养殖、陆地及海底的测绘、水下生态监测、空中无线网络部署、数据获取及军民融合领域 都有强劲的需求。

      目前全球民用无人机产业已经形成了大约1000亿美元的市场规模,未来的十年更是无人机发展的黄金时期。深圳知名无人机企业有大疆创新、哈瓦国际、科比特航空、科卫泰、智航航空、大漠大、道通智能、深圳纵横、联合飞机、智璟科技、普宙飞行器、高巨创新等。潜行创新、鳍源科技、哈威飞行、吉影、臻迪等水下无人机企业发展较快,在国内外市场已经有了较高的知名度。

      随着5G技术的成熟应用,无人机的应用在各个领域百花齐放,除航拍航测、反恐维稳、交通管理巡逻、环境保护、应急救援、勘探测绘、船体检查与维护等常规场景,在国防建设、海洋科考、环境保护、抗震救灾、社会管理、城市规划等方面发挥着积极作用。随着应用场景的增多,有分析显示,未来将是无人机行业的黄金时代,国内市场空间将高达2000多亿元。

       作为行业协会,我们致力为企业搭建全球无人机公共技术和服务平台,促进无人机行业标准建设,建立企业与产业生态链、科研机构、政府的沟通纽带;增强信息沟通、经验交流、政策协调和行业自律。行程产业技术创新链,突破关键技术和共性技术,提升行业整体技术水平和无人机企业的核心竞争力。

地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦四楼

电话:0755-88309168   邮箱:szuav@cps.com.cn

协会网站:www.szuavia.org